鞣革系設計:「簡而智」的家居享受

 

植物鞣革是透過天然加工方式,讓皮革在經年使用後產生不同的色澤紋路,產生專屬於使用者的特殊風格。而鞣革系設計師擅於混搭材質,利用不同紋理產生不同的質感與溫度。
此外搭配家居控制系統,營造高質感的家居風格。無論何時都能產生不同情境與感動。

這是一個老屋翻新的大工程。主人一家由於長年旅居國外,鮮有長時間在台灣停留的機會。然而隨著回台時間變多,男主人打算整頓此宅作為家人休憩的好居所。

承包專案的洪設計師表示:「男主人是個非常低調內斂的人。他特別強調不喜歡亮晶晶、奢華的感覺,喜歡內斂、低調、有質感。」因此,規劃方向便少了豪宅常見的烤漆噴塗技巧與大理石拼貼,反而將許多巧思都放在高質感的建材混搭,以及智慧控制系統上。

「簡而智」的家居享受

在室內設計中燈光不僅是單純照明。良好的燈光搭配與控制能製造不同的環境氛圍,能烘托設計產生不同的美感。然以傳統而言,多種燈具的搭配必當有多個控制面板,不僅佔牆面更會造成使用者開、關上的麻煩。因此,要能在開關間達到百變效果,考驗燈控系統供應者的技術。

洪設計師表示,此案場的燈光控制迴路就高達180迴,能搭配做上百種的情境控制,算是較為少見的案例。「我以前採用的是美國的智慧家庭控制系統,那種產品比較簡單、買回家裝裝就好了。施耐德的控制就比較複雜,能做的情境搭配也會比較多。」以衛浴間為例,便能有淋浴、泡澡、蒸氣、如廁等多情境風格。此外,窗簾除了能自動控制開、關之外,也依照不同的需求設定四種透光效果。

由於家人受到國外居住風格的影響,設計者在規劃上也將此納入考量。因此可見家中有一般人家中少見的地熱控制系統,能在天冷時,自動啟動地板加熱功能。
從中,可見設計者的巧思,以及居者對家的高品質要求。

設計師小檔案:

  • 洪康偉設計師
  • 八軒室內裝修工程有限公司
  • 入行年資:廿年以上
  • 聯絡信箱:cohenhong@gmail.com
  • 公司地址:台北市中正區臨沂街71巷19弄7號1樓

設計師的一段話:

設計就是對高質感的要求與堅持,從小細節便可顯見。選擇施耐德,選擇最好的設計。

 

您對這則報導的產品有興趣?

  • 加入Line #施耐德室內美學
  • 專人隨時回覆Line訊息
加入好友
Content