鞣革系設計:恣意輕狂中見雅緻

 

植物鞣革是透過天然加工方式,讓皮革在經年使用後產生不同的色澤紋路,產生專屬於使用者的特殊風格。而鞣革系設計師擅於混搭材質,利用不同紋理產生不同的質感與溫度。
此外搭配家居控制系統,營造高質感的家居風格。無論何時都能產生不同情境與感動。

這是一個老屋翻新的大工程。主人一家由於長年旅居國外,鮮有長時間在台灣停留的機會。然而隨著回台時間變多,男主人打算整頓此宅作為家人休憩的好居所。

承包專案的洪設計師表示:「男主人是個非常低調內斂的人。他特別強調不喜歡亮晶晶、奢華的感覺,喜歡內斂、低調、有質感。」因此,規劃方向便少了豪宅常見的烤漆噴塗技巧與大理石拼貼,反而將許多巧思都放在高質感的建材混搭,以及智慧控制系統上。

「樸而雅」的上上質感

簡以觀之,單是客廳便有三種不同工法與石材的混搭應用。
從玄關牆面到客廳背景牆是由義大利米白洞石切割而成,近看石面有不規律的點點凹槽,彷彿皮膚的毛細孔般,讓整個牆面更輕透、有呼吸感。
電視牆則採用銀狐石。銀狐石白底灰紋有如流水的波動,遠觀則有中國山水畫的典雅,因此常見於電視牆設計中。然而較他者設計少見之處,是牆面透過鞣製工法產生的皮革紋理。看起來更顯中性、帥氣又有溫度。

地板則是使用人造石材-盤多磨(PANDOMO)。不僅燈光打下後的質感比一般石英磚或大理石地板看起來更樸實、柔和,地板不需再經修補便能做到完整無縫。

即便單一空間中有如此多材質混搭,卻未有一絲不協調。在許多小地方更將一體成型的簡約美發揮至淋漓。

例如,開放式廚房吧台的黑石材表面一路延伸至瓦斯驢、水槽牆面,清楚的點出廚房的主題色系與範圍。其材質均一,無縫亦無色差,整體感十足。設計師自豪地說:「這是人造石下去做日本鍍膜,整片進現場再修邊。施工上可做到完全無縫。使用後也不留漬。非常漂亮!」

設計師小檔案:

  • 洪康偉設計師
  • 八軒室內裝修工程有限公司
  • 入行年資:廿年以上
  • 聯絡信箱:cohenhong@gmail.com
  • 公司地址:台北市中正區臨沂街71巷19弄7號1樓

設計師的一段話:

設計就是對高質感的要求與堅持,從小細節便可顯見。選擇施耐德,選擇最好的設計。

 

您對這則報導的產品有興趣?

  • 加入Line #施耐德室內美學
  • 專人隨時回覆Line訊息
加入好友
Content